Воробьевский Алексей Викторович (1906-1992)
Алексей Викторович Воробьевский родился 25 февраля 1906 года на станции Танхой в Забайкалье в семье железнодорожного служащего. Судьба занесла его далеко от дома: Воробьевский попал в Петроград. Недалеко от Питера в Павловске (в то время он назывался Слуцк) была открыта художественная школа для одаренных беспризорников, в которой преподавал Иван Григорьевич Михайлов. В эту школу в возрасте 13 лет и поступил Алексей. Произошло это не случайно, с самого раннего детства будущий художник интересовался живописью, рисовать он начал с четырех лет, но в семье на его увлечение не обращали особого внимания. Большое влияние на Воробьевского оказал И.Г. Михайлов, это по его рекомендации в 1926 году Алексей, закончивший художественную школу годом раньше, поступил на Ленинградский фарфоровый завод. Главным художником завода в то время был знаменитый С.В. Чехонин (1878-1936). Оба художника тяготели к кругу мирискусников (Чехонин стал членом объединения "Мир искусства" в 1912 году, а Воробьевский воспитывался на их идеях в Павловской художественной школе), оба увлекались театральными декорациями. Под руководством Чехонина на фарфоровом заводе Воробьевский проработал всего два года: в начале 1928 года Чехонин остался в Париже после международной ярмарки. Тем не менее Воробьевский всегда называл его своим учителем, его и, конечно же, Ивана Григорьевича Михайлова. Иван Григорьевич воспитал еще и двух других знаменитых художников ЛФЗ — Ивана Ризнича и Михаила Моха, которые также закончили Павловскую художественную школу.
Воробьевский был необыкновенно одарённым человеком: уже через год после начала работы на заводе две его вазы были удостоены почетного диплома на Международной выставке в Милане. Так молодой художник сразу, без какого-либо периода становления, превратился в настоящего мастера.
Мастер с самого начала определил свой собственный круг тем, который был близок его внутреннему мироощущению. Он, например, признавал только два времени года: весну и зиму, а вот лето и осень никогда не изображал. Его неосуществленная мечта стать театральным художником наложила отпечаток на всё его творчество. Он не пытался изобразить действительность такой, какая она была на самом деле, мало того, его цветы и деревья не имеют аналогов в живой природе, фигуры людей изображены достаточно условно, здания удивляют своим неземным видом, а мосты построены из хрусталя. Одним словом, всё, что изображал художник, было сказочно. Причем Воробьевский никогда не делал набросков, он рисовал прямо на фарфоре, а когда к нему приставали с вопросами, откуда он берёт свои необыкновенные сюжеты, всегда серьезно отвечал: из моих снов.
Спустя 40 лет художника удостоили звания заслуженного художника Советского Союза. В 1970 году Алексея Викторовича наградили государственной премией им. Репина – за вклад в создание высокохудожественных фарфоровых изделий.