Справочник

Галле. Франция.

     Эмиль Галле (1846–1904) – один из художников, которые создали стиль модерн. Натуралист, философ, керамист, мебельщик, но в первую очередь мастер художественного стекла, он всю жизнь непрерывно экспериментировал в области стеклоделия. В 1889 году на всемирной выставке Галле впервые представил свои вазы из многослойного цветного стекла с резьбой и травлением (т.н. «камееобразного стекла», или «камео-гляс»), которые быстро завоевали самую широкую популярность. Их сложные цветовые переливы и оплетающий поверхность флоральный декор оказались как нельзя более созвучны эпохе с её тягой к изысканным органическим формам. Соединение технологических инноваций с образностью символизма сделало имя Галле нарицательным, а моду на вазы Галле повсеместной.

     Стекло «в стиле Галле» получило распространение во всех странах, практически во всех слоях общества. Без цветных ваз с рельефным узором не мыслился ни один интерьер, не только жилой, но даже и официальный. Такая мода вызвала к жизни множество последователей и подражателей техники Галле. Фабрики по всей Европе подхватили новую технологию и стали делать своё «стекло Галле», более или менее сообразуясь с первоисточником. Больше всего таких фирм было во Франции и конкретно в Нанси, где всю жизнь работал Галле. Сам мастер до своей смерти в 1904  продолжал выпускать вещи эксклюзивными тиражами, однако на его фабрике параллельно существовало и более массовое, тиражное производство.

     В России стекло Галле начало свой путь с дворцовых интерьеров, куда эксклюзивные вазы попадали в качестве дипломатических даров императорской семье. Вскоре стекло по технологии и, можно даже сказать, по лицензии Галле начало производиться на императорском стеклянном заводе и на частном заводе Нечаева-Мальцова в Гусь-Хрустальном. Новация французского мастера была творчески осмыслена, и «русский Галле» приобрёл свою узнаваемую специфику. Русские фабрики также производили как уникальные произведения, так и массовую продукцию. В начале ХХ века вазы Галле, его европейских последователей и русских заводов стали непременным атрибутом городского дореволюционного интерьера.