Справочник

Боскин Михаил Васильевич (1875-1930)

    

  Участник выставок Московского товарищества художников, член Московского общества любителей художеств.экспонент Товарищества передвижных художественных выставок М.В. Боскин получил известность среди художников и зрителей в конце 1900-х гг.

  Его картины пользовались успехом на вернисажах в Петербурге, Москве. Поселившись в 1911 г. в Сергиевом Посаде, он сыграл значительную роль в его художественной жизни в пред- и послереволюционные годы. Картины Михаила Васильевича Боскина с видами Троице-Сергиевой Лавры явились неотъемлемой частью интереснейшей галереи образов города и его окрестностей, созданной крупными мастерами русского и советского изобразительного искусства. Однако , со временем имя живописца было забыто.

  Михаил Васильевич Боскин родился в 1875 г. в д. Кореловщина Гдовского уезда Петербургской губернии.

   В 1889 г. он был принят в Рисовальную школу "Общества поощрения художеств" в Петербурге. Далее был вольнослушателем Академии художеств. Самые ранние произведения М.В. Боскина датируются 1895 годом-это караншные зарисовки "Пень" и "Послушник", сделанные во время поездки на Валаам, где он часто бывал по совету И.И. Шишкина.

  Важное место в живописном наследии М.В. Боскина занимают полотна с изображением в пейзаже архитектурных памятников прошлого. Приблизительно с 1903 года М.В. Боскин поселяется в Москве и начинает выставляться в Московском товариществе художников, позже-в Московском обществе любителей художеств, членом которого он стал в 1907 году. В выставочном сезоне 1906-1907 гг. он как экспонент дебютировал на 35 Передвижной выставке ТПХВ.

  В конце 1908 г. художник уезжает за границу, изучает художественные течения, направления во Франции, а также посещает Дрезден и Мюнхен.

  Время творческой активности и пора зрелости таланта М.В. Боскина-1910-е года. В значительной степени это связало с сотрудничеством живописца с Товариществом передвижников ис переездом на постоянное жительство в старинный подмосковный город Сергиев Посад, культурная среда которого благоприятствовала вдохновенной работе. Пейзажные и архитектурные мотивы города прочно вошли в творчество живописца.

  С образованием в 1914 г. в Сергиевом Посаде общества художников, М.В. Боскин становится его "действительным членом". С 1918 г. художник входит в состав Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Вместе с сергиевскими художниками он хлопочет об организации в городе филиала АХРР. И после его создания весной 1925 г. становится членом Ассоциации художников России.

  С 1925 по 1929 гг. с небольшими перерывами он плодотворно работал как театральный художник, придерживаясь "живописных" традиций в оформлении спектаклей. Последними произведениями художника стали тематические полотна "Монах", " Старый быт Троицкого собора", которые он писал по заказу Сергиевского музея в декабре 1929 г.

 В настоящее время картины художника хранятся в крупных музеях страны. Персональные выставки состоялись в 1930 г. (Сергиев Посад) и 1987 г. (Сергиев Посад). На выставке произведений М.В. Боскина 1987 года были представлены картины, этюды, эскизы, рисунки карандашом и тушью, хранящиеся в собраниях Загорского и Ростово-Ярославского музеев-заповедников, Ярославском художественном музее, частных коллекциях и в семье живописца, с привлечением материалов, документов, фотографий его личного архива.

  Работы художника хранятся в собраниях Загорска, Ростово-Ярославского музеев-заповедников, в художественных музеях Иркутска, Севастополя, Куйбышева, а также в частных коллекциях.